Masakan khas kalimantan selatan yang perlu di cicipi ketika berkunjung
Makanan yang perlu kamu cicipi ketika ke daerah ini
Makanan adalah hal yang terpenting ketika agan-agan traveling atau berpergian ke sebuah tempat dimana pun agan kunjungi,, setiap benua, negri,dan daerah itu punya masakan - masakan yang amat berbida,, namun memang juga ada yang agak mirip masakan nya,
Lalu kalau agan berpergian atau traveling ke suatu daerah di kalimantan selatan, yang terkenal akan sebutan banua kalimantan selatan dan orang banua,
Di daerah tersebut agan perlu mencicipi masakan - masakan khas daerah tersebut yang mungkin cucuk di lidah agan yang hadir di sana,, baik saat berkunjung karena ada bisnis, kunjungan ke keluarga disana, atau hanya ingin jalan -jalan ke sana saja,,
Nahh,, lalu apa saja ya,, Masakanny? .Yang paling terkenal di kalimantan selatan khusus nya di bagi wisatawan asing maupun lokal,, yakni adalah soto banjar khas kalsel, lalu selain itu atau yang paling terkenal,,kali ini admin akan mencuba mengenalkan masakan khas orang kalsel yang jarang ada di tempat makan umumnya,
,tidak mesti memang tidak ada,, namun kalau agan ketemu warung atau rumah makan yang khas masakan dulu,, selain soto banjar,, mungkin ada tpi jarang,, karena ini hanya di rumahan dan hari tertentu.
Yang pertama :
1) . Gangan pisang ,gangan pisang ini biasa nya hanya terjadi atau di lakukan saat acara perayaan pesta pernikahan orang banjar dulu dan saat ini sudah jarang di lakukan,, namun ada seberapa yang masih melakukan nya dengan keyakinan semoga dingin dalam artian tidak ada hal yang membuat dalam acara pesta pernikagan itu dalam tensi panas atau berkelahian,, yang biasanya gangan pisang ini di lakukan saat acara ba mula,, atau sehari sebelum acara pesta pernikahan tersebut.dan gangan pisang tersebut biasanya di lengkapi sayuranya dalam gangan tersebut seperti humbut kelapa atau humbut bambu, di sertai santan dan bisa di tambah daun singkong, selain itu di tambah ikan asin dan iwak wadi atau ikan gabus dan lainnya, plus sambal acan buah asam atau terong asam.
2 ) . Kuah bilungka santan muda,, wahh kenapa yang kedua kuah bilungka santa muda,, karena masakan atau kuliner tersebut amat lah jarang sekarang ke adaanya,, dan kuliner tersebut amat lah pas dan sangat menyegarkan kerongkongan agan terlebih lebih di kalimantan cuaca nya panas,, karena dekat garis khatulistiwa yang Panasnya menyengat di tambah makan makanan khas kuliner kalsel yang menyegarkan tersebut .biasanya masakan ini amat lah di sukai oleh orang tua-tua karena sangat menyegarkan.
3) . Gangan kulat bantilung. Tau kan agan dengan namanya kulat atau di sebut dengan jamur?,kulat bantilung,, adalah jamur yang ada atau tumbuh di hutan atau kebun tampa belum ada pembibitan atau pemberdayaan jamur tersebut,, tidak seperti jamur tiram yang banyak di berdayakan oleh masyarakat umum. Jamur ini biasanya berwarna abu abu putih.dan sangat enak rasanya baik di olah masakan berkuah ataupun di goreng.
4) . Gangan kusisap. Gangan kusisap atau masakan berkuah satu ini,, amatlah jarang ada yang menjualnya jama sekarang,, tidak seperti terdahulu,, sejak nenek nenek masih hidup,, kusisap adalah tumbuhan liar yang ada di bekas tanah sawah dan di tempat dataran rendah, biasanya gangan tersebut di sertakan santan dan pisang mentah yang di iris -iris miring tipis dan di masak,, plus di tambah acan banjar yang di sertakan asam buah yang menyegarkan dan membuat si pemakan menjadi lahap.
5) . Gangan kalakai bersantan, gangan kalakai bersantan amat lah pribumi,, masakan ini atau sayur ini adalah tidak asing di telinga orang kalsel pada umumnya,, kalakai adalah tumbuhan liar pakuan yang ada di dataran rendah,, yang amat banyak,, dan liar,, biasanya kalakai di ambil berupa yang baru timbuh yang muda,,. Gangan ini di sertakan dengan sayuran pucuk singkong, talas, atau ubi keladi dan katuk,, serta tambahan acan atau sambal yang di tambah limau kuit,, dan ikan papuyu besar di panggang,, rasanya nyaman banarrrr,,.
6) . Masakan sulur, sulur adalah akar dari ubi talas yang menjalar kesana kesini dan akhirnya akan menjadi tunas talas yang tumbuh,, di ujungnya.sulur ini amatlah enak di masak,, mau di oseng ataupun di masaki menjadi makanan berkuah,, rasanay seperti jamur yang di gangan atau masakan berkuah,, rasanya enak,, padahal cuma itu saja,, namun cara pemasakan nya membuat sulur tersebut enak dan tidak gatal di mulut dan kerungkungan saat di makan,, bagi yang tau resep nya.
7) mandai,, nah,, kali ini agan perlu merasakan apa nikmatnya mandai,, namun mandai hanya bermusim yakni musim buah saja,, sebeb mandai adalah kulit daging buah tiwadak yang di masak dan di bacam, dan di iris iris dan di oseng oseng.
Nahh,, itulah masakan yang perlu agan cicipi ketika berkunjung ke kalsel,, karena hal tersebut adalah masakan asli khas kalsel dari dulu,, layaknya masakan seperti solo atau jogja,, yang juga pribumi,, karena itulah cita rasa yang perlu di lestarikan dan identitas suatu daerah tersebut, bukan membanggakan masakan yang luar,, tapimilik diri sendiri.
Mohon mf karena photonya tidak ada karena masakan tersebut amatlah jarang sekarang,, di masak. Karena itu adalah maskan orang tua tua yang banyak suka. Semoga bermanfaat gan.
Makanan adalah hal yang terpenting ketika agan-agan traveling atau berpergian ke sebuah tempat dimana pun agan kunjungi,, setiap benua, negri,dan daerah itu punya masakan - masakan yang amat berbida,, namun memang juga ada yang agak mirip masakan nya,
Lalu kalau agan berpergian atau traveling ke suatu daerah di kalimantan selatan, yang terkenal akan sebutan banua kalimantan selatan dan orang banua,
Di daerah tersebut agan perlu mencicipi masakan - masakan khas daerah tersebut yang mungkin cucuk di lidah agan yang hadir di sana,, baik saat berkunjung karena ada bisnis, kunjungan ke keluarga disana, atau hanya ingin jalan -jalan ke sana saja,,
Nahh,, lalu apa saja ya,, Masakanny? .Yang paling terkenal di kalimantan selatan khusus nya di bagi wisatawan asing maupun lokal,, yakni adalah soto banjar khas kalsel, lalu selain itu atau yang paling terkenal,,kali ini admin akan mencuba mengenalkan masakan khas orang kalsel yang jarang ada di tempat makan umumnya,
,tidak mesti memang tidak ada,, namun kalau agan ketemu warung atau rumah makan yang khas masakan dulu,, selain soto banjar,, mungkin ada tpi jarang,, karena ini hanya di rumahan dan hari tertentu.
Yang pertama :
1) . Gangan pisang ,gangan pisang ini biasa nya hanya terjadi atau di lakukan saat acara perayaan pesta pernikahan orang banjar dulu dan saat ini sudah jarang di lakukan,, namun ada seberapa yang masih melakukan nya dengan keyakinan semoga dingin dalam artian tidak ada hal yang membuat dalam acara pesta pernikagan itu dalam tensi panas atau berkelahian,, yang biasanya gangan pisang ini di lakukan saat acara ba mula,, atau sehari sebelum acara pesta pernikahan tersebut.dan gangan pisang tersebut biasanya di lengkapi sayuranya dalam gangan tersebut seperti humbut kelapa atau humbut bambu, di sertai santan dan bisa di tambah daun singkong, selain itu di tambah ikan asin dan iwak wadi atau ikan gabus dan lainnya, plus sambal acan buah asam atau terong asam.
2 ) . Kuah bilungka santan muda,, wahh kenapa yang kedua kuah bilungka santa muda,, karena masakan atau kuliner tersebut amat lah jarang sekarang ke adaanya,, dan kuliner tersebut amat lah pas dan sangat menyegarkan kerongkongan agan terlebih lebih di kalimantan cuaca nya panas,, karena dekat garis khatulistiwa yang Panasnya menyengat di tambah makan makanan khas kuliner kalsel yang menyegarkan tersebut .biasanya masakan ini amat lah di sukai oleh orang tua-tua karena sangat menyegarkan.
3) . Gangan kulat bantilung. Tau kan agan dengan namanya kulat atau di sebut dengan jamur?,kulat bantilung,, adalah jamur yang ada atau tumbuh di hutan atau kebun tampa belum ada pembibitan atau pemberdayaan jamur tersebut,, tidak seperti jamur tiram yang banyak di berdayakan oleh masyarakat umum. Jamur ini biasanya berwarna abu abu putih.dan sangat enak rasanya baik di olah masakan berkuah ataupun di goreng.
4) . Gangan kusisap. Gangan kusisap atau masakan berkuah satu ini,, amatlah jarang ada yang menjualnya jama sekarang,, tidak seperti terdahulu,, sejak nenek nenek masih hidup,, kusisap adalah tumbuhan liar yang ada di bekas tanah sawah dan di tempat dataran rendah, biasanya gangan tersebut di sertakan santan dan pisang mentah yang di iris -iris miring tipis dan di masak,, plus di tambah acan banjar yang di sertakan asam buah yang menyegarkan dan membuat si pemakan menjadi lahap.
5) . Gangan kalakai bersantan, gangan kalakai bersantan amat lah pribumi,, masakan ini atau sayur ini adalah tidak asing di telinga orang kalsel pada umumnya,, kalakai adalah tumbuhan liar pakuan yang ada di dataran rendah,, yang amat banyak,, dan liar,, biasanya kalakai di ambil berupa yang baru timbuh yang muda,,. Gangan ini di sertakan dengan sayuran pucuk singkong, talas, atau ubi keladi dan katuk,, serta tambahan acan atau sambal yang di tambah limau kuit,, dan ikan papuyu besar di panggang,, rasanya nyaman banarrrr,,.
6) . Masakan sulur, sulur adalah akar dari ubi talas yang menjalar kesana kesini dan akhirnya akan menjadi tunas talas yang tumbuh,, di ujungnya.sulur ini amatlah enak di masak,, mau di oseng ataupun di masaki menjadi makanan berkuah,, rasanay seperti jamur yang di gangan atau masakan berkuah,, rasanya enak,, padahal cuma itu saja,, namun cara pemasakan nya membuat sulur tersebut enak dan tidak gatal di mulut dan kerungkungan saat di makan,, bagi yang tau resep nya.
7) mandai,, nah,, kali ini agan perlu merasakan apa nikmatnya mandai,, namun mandai hanya bermusim yakni musim buah saja,, sebeb mandai adalah kulit daging buah tiwadak yang di masak dan di bacam, dan di iris iris dan di oseng oseng.
Nahh,, itulah masakan yang perlu agan cicipi ketika berkunjung ke kalsel,, karena hal tersebut adalah masakan asli khas kalsel dari dulu,, layaknya masakan seperti solo atau jogja,, yang juga pribumi,, karena itulah cita rasa yang perlu di lestarikan dan identitas suatu daerah tersebut, bukan membanggakan masakan yang luar,, tapimilik diri sendiri.
Mohon mf karena photonya tidak ada karena masakan tersebut amatlah jarang sekarang,, di masak. Karena itu adalah maskan orang tua tua yang banyak suka. Semoga bermanfaat gan.
Posting Komentar untuk "Masakan khas kalimantan selatan yang perlu di cicipi ketika berkunjung "